ВсевКудрово

Крупнейшая вспышка на солнце

Крупнейшая вспышка на солнце

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сообщила о крупнейшей за 12 лет вспышке на Солнце. Всего за современную историю наблюдения за звездой было зарегистрировано пять таких вспышек.

Учёные объясняют возникновение такой мощной вспышки взаимодействием двух крупнейших групп солнечных пятен, которые наблюдались на звезде последние несколько дней.

Вспышка на солнце — последствия.

Проходит приблизительно 7-10 минут прежде, чем Земля ощущает последствия взрыва на Солнце. Во время вспыхивания вместе с излучением выбрасывается плазма, которая формируется в плазменные облака. Солнечный ветер относит их в стороны Земли, вызывая на нашей планете магнитные бури.
В космическом пространстве взрыв повышает радиационный фон, что может сказаться на здоровье космонавтов, коснуться это может и летящих в самолете людей. Электромагнитная волна от вспышки вызывает помехи у спутников и другого оборудования.
На Земле вспышки могут сильно повлиять на самочувствие людей. Это проявляется в отсутствии концентрации, перепадах давления, головных болях, замедлении мозговой деятельности. Люди с ослабленным иммунитетом, психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми нарушениями и хроническими заболеваниями особенно тонко ощущают деятельность солнца на себе.

Чувствительностью обладает и техника. Солнечная вспышка класса Х способна вывести из строя радиоприборы на всей Земле, средняя мощность взрыва затрагивает в основном полярные области. 

Самая мощная солнечная вспышка произошла в 1859 году, её часто называют Солнечным суперштормом или событием Каррингтона. Заметить её посчастливилось астроному Ричарду Каррингтону, в честь которого и назвали явление. Вспышка стала причиной Северного сияния, увидеть которое можно было даже на Карибских островах, а телеграфная система связи Северной Америки и Европы мигом вышла из строя.

Бури, подобные событию Каррингтона, происходят раз в 500 лет. Последствия для жизнедеятельности людей могут возникать и при незначительных вспышках, поэтому ученые заинтересованы в их предсказывании. Прогнозировать солнечную деятельность непросто, так как структура нашего светила очень неустойчива. Активными исследованиями в этой области занимается NASA. При помощи анализа солнечного магнитного поля ученые уже научись узнавать про очередную вспышку, но точные прогнозы делать пока невозможно. Все предсказания являются очень приблизительными и сообщают о «солнечной погоде» только на короткие сроки, максимум до 3 дней.

Вспышки, которые происходят на Солнце, выбрасывают очень большое количество энергии. Для сравнения ‒ за одну секунду выделяется столько энергии, сколько человечество вырабатывало бы за миллион лет, используя современные технологии.

0
22:58
252


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru