ВсевКудрово

​Жадность "Ленту" погасила.

​Жадность "Ленту" погасила.

В обход федеральных «Россетей» гипермаркет «Лента» в Кудрово пару лет получал электричество на десятки миллионов. Экономия стала уголовной после ревизии Москвы. 47news изучил киловатт-часы и нашел, где зарыт кабель стопроцентно Кировского завода. 


На днях в прокуратуру Всеволожского района из всеволожской полиции поступит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению компании ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада" («ФСК МЭС») о краже электроэнергии с подстанции «Восточная» рядом с деревней Новосергиевка. По приблизительным оценкам, речь идет о 10 миллионах кВт-час за двухлетний период. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей (впрочем, отказ можно назвать техническим, а почему объясним чуть позже). Безучетную энергию потреблял гипермаркет «Лента» площадью 12 тысяч квадратных метров на улице Строителей в Кудрово. От подстанции до магазина два с половиной километра. Уже пару месяцев магазин работает на дизель-генераторах. Их уютное тарахтение 47news зафиксировал на камеру.

В пресс-службе продуктовой сети с большой неохотой подтвердили очевидное: «Мы отключены поставщиком электроэнергии». По информации 47news, нелегальное подключение было обнаружено после ревизии службы безопасности «ФСК ЕЭС».

6.jpg «Лента» и «Восточная»

Напомним, что совсем недавно другая «Лента» стала жертвой земельных афер. Торговый комплекс компании во Всеволожске долгое время не открывался из-за претензий администрации района к статусу земли, на которой он стоит. Участок, где расположен магазин, по документам и благодаря волшебству муниципалов переехал на полтора километра по шоссе. Под самый Новый 2018 год «Лента» все же открылась. Но уже в начале марта стало известно о проблемах с подъездной дорогой к гипермаркету.

Для понимания масштаба скажем, что «ФСК МЭС Северо-Запад» входит в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В ее зоне ответственности 140 тысяч километров высоковольтных линий и около тысячи подстанций. Это самая крупная дочка оператора энергетических сетей России — ПАО «Россети». Частью этой глобальной системы является подстанция «Восточная».

«Лента» начала строиться в апреле 2014 года. Одним из этапов был выбор поставщика электроэнергии.

1.jpg фото взято с форумов Кудрово

После соответствующего запроса две основные сетевые компании Ленобласти «Ленэнерго» и «ЛОЭСК» подготовили на имя президента продуктовой сети Яна Дюннинга свои предложения. По данным 47news, “Ленэнерго” согласилась подключить магазин за 125 миллионов рублей, а «ЛОЭСК» выставил цену в 105 миллионов. Но неожиданно появился несопоставимо меньший игрок «КировТЭК». Есть мнение, что эта компания упала в цене чуть ли не вдвое. «Лента» соблазнилась.

По приблизительным оценкам опрошенных энергетиков, объект такой площади должен потреблять приблизительно 5 миллионов кВт-час в год. Стоимость для этого вида потребителя колеблется на уровне 5 рублей за кВт. Таким образом получается, что за год мимо энергетиков проплывали по 25 миллионов рублей. В масштабах «Россетей» убыток не велик, зато процессуально это особо крупный размер. Не говоря уже о том, что «Лента» открылась уже два года назад.

Генераторы у «Ленты» принадлежат компании «Дизельэнергетика». Там подтвердили, что они снабжают гипермаркет с пару месяцев. «Не в курсе, какие там у них потребности. Мы сами субподрядчики. Генераторы дают 800 киловатт. Там их четыре, но один не работает», — добавили точности в «Дизельэнергетике».

Собеседники в одной из сетевых компаний объяснили последовательность подключения. После заключения договора о техприсоединени на этапе начала строительства заказчик готовит проект. Сетевая организация строит линии и понижающую подстанцию. Потом проходит приемка. «В штатном режиме процесс занимает около года. Это если нет проблем с собственниками земли, по которым проходит линия», — отметил один из энергетиков.

Директор компании «КировТЭК» Салават Хазизов подтвердил в разговоре с 47news, что у него есть договор на технологическое присоединение с «Лентой», но договора на транспорт энергии нет, а работы еще не окончены.

— Линию мы еще не дотянули, — пояснил Хазизов.
— Кому в таком случае «Лента» платила все это время за электричество? — поинтересовался 47news.
— Не знаю. У нас даже договора с «ФСК ЕЭС» нет, — ответил собеседник.
— А в чем причина задержки подключения?
— Фактически, мы линию не тянем. Работы встали из-за того, что нужно согласовывать прокол под КАД.

По словам Хазизова, его уже вызывали для опроса в правоохранительные органы. «Вот тоже самое спрашивали, что и вы.… Вроде же еще ничего нет?» — встревоженно поинтересовался коммерсант у 47news.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «КировТЭК» на сто процентов принадлежит ОАО «Кировский завод». В 2016 году заключило контрактов на 117 миллионов рублей. В 2017 году три контракта на 1,8 миллиона. Известно, что компания создавалась под обслуживание энергетики Кировского завода. В прошлом году «КировТЭК» и еще одна энергетическая «дочка» предприятия — «Энергосбытовая компания Кировского завода» — задолжали «Ленэнерго» 490 миллионов за электроэнергию. После того, как там пригрозили отключить сам завод, долг был оплачен.

По информации комитета по тарифам, «КировТЭК» с 2015 года не имеет статуса территориальной сетевой организации. «Но с „ФСК ЕЭС“ они всегда ладили», — отметил один из чиновников.

Гендиректора «Кировского завода» Георгия Семененко наш звонок на месте не застал, он болеет. Пресс-секретарь предприятия ответить на вопросы об оперативной деятельности «КировТЭК» не смогла.

Тем временем, в «Ленте», пусть и не без мучений, признались, кто поставлял магазину электричество все это время. Выяснилось, что это некое ООО «СК Энерго ТЭК», зарегистрированное в 2015 году в Петербурге. Основным видом деятельности компании является торговля электроэнергией. С ее нынешним владельцем, жителем Сестрорецка Олегом Ивлевым, связаться не удалось. Но бывшая соучредитель компании Елена Чумакова подтвердила 47news, что «Лента» платила за электричество.

— А поставлял кто электроэнергию? — задали мы очевидный вопрос.
— Не помню, тем более я год назад компанию продала, — как бы стесняясь, ответила собеседница.

Эти взаимоотношения тоже вызывают вопросы. За сбыт и получение денег в Ленобласти отвечают две компании «ПСК» и «РКС-Энерго». По предварительным данным, об «СК Энерго ТЭК» сбытовики не слышали. Хотя не исключено, что речь идет о некой карманной сбытовой организации.

Генеральный директор и председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский ответил на звонок 47news. На кратко обрисованную ситуацию он отреагировал удивлением, но не поленился перезвонить и сообщил, что его помощники готовы к диалогу.

— «Россети» подтверждают факт безучетного потребления на подстанции «Восточная», принадлежащей дочерней структуре — ФСК. По данному факту в настоящее время проводится проверка, материалы переданы в правоохранительные органы. Незаконное подключение было выполнено через смежную сетевую организацию, — сообщили в пресс-службе. В «ФСК», логичным образом, ответили так же.

Если проще, то подключение было сделано к легально потребляющей энергию компании, которая имеет договор с «ФСК». Что это за организация, пока неясно, но в ближайшее время 47news постарается раскрыть интригу.

Другое дело, непонятно, каким образом длительное время столь крупный потребитель как «Лента» не был раскрыт. Собеседники в «ФСК» объяснили это просто: «Ну, представьте, что у вас огромная квартира. Вы же каждый уголок не проверяете ежедневно». Впрочем, это объяснение не вызвало доверия у коллег по цеху:

— Если это подключение на самой «Восточной», то туда надо обеспечить доступ. Если к подстанциям ниже по иерархии 110 кВт, 10 кВт или 6 кВт, то вмешательство и производство работ было бы безусловно замечено. То же самое касается вскрытия кабельной линии и присоединения к ней. Тем более, у «ФСК» везде стоят приборы учета. Рассматривать возможность наброса на воздушные линии я бы не стал, это слишком явно.

Неофициально в «Россетях» подтвердили, что произошедшее с учетом объема чрезвычайно редкая наглость. Поэтому дочерняя компания «ФСК» будет настаивать на расследовании. 47news полагает, что энергетики добьются своего. Как мы уже говорили, отказ в возбуждении уголовного дела носит технический характер. По нашим данным, объем поступивших материалов столь велик, что оперативники экономического отдела (которых немного) просто не успели их физически освоить. Отказ отменит прокуратура, и после этого на изучение киловатт и часов у полицейских будет еще месяц.

Тем временем, по информации 47news, «Лента» спешно рассматривает возможность подключения либо к «Ленэнерго», либо к «ЛОЭСК». Скорее всего, на этот раз ритейлер переосмыслит свой слоган «Экономия в каждой покупке».

Виктор Смирнов,
Александр Калинин,
47news

0
10:02
333


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru