ВсевКудрово

Земельные махинации во Всеволожском районе продолжаются.

Земельные махинации во Всеволожском районе продолжаются.

Из-под носа государства исчез гектар земли на берегу Ладожского озера ценой под полтинник миллионов. Так два брата из Армении продали землю, которая, как в сказке, прилетела к ним с другого конца Всеволожского района. Похоже, это история о том, как мини-империя построена на перекидывании друг другу недвижимости.

Несмотря на то, что правоохранительная система активизировалась в расследовании дел, связанных с земельными махинациями во Всеволожском районе, участки продолжают исчезать. Мы уже выяснили, как бывшая территория Министерства обороны уходит к таможенному королю Дмитрию Пушилину.

Летом прошлого года 47news рассказывал, что надел площадью 1 га переместился с территории совхоза «Выборгский» в другую часть района — в деревню Коккорево Рахьинского городского поселения. Расположение здесь превосходное, 130 метров от Ладожского озера. Кадастровая стоимость — 70 тысяч рублей, рыночная, в случае перевода земли из категории сельскохозяйственной в населённых пунктов, взлетит до 50 миллионов рублей.

Тогда владельцами земли числились уроженцы Армении, братья Вагарш и Геворг Чилингарян, купившие её у ЗАО «Выборгское» в январе 2017 года. Мы подозревали, что в скором будущем территория перейдёт к новым владельцам, которых можно будет назвать добросовестными приобретателями. Причём обязательно к тем, кто имеет притяжение к строительному миру.

На тот момент глава Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев лично обещал корреспонденту 47news разобраться в, как он уверял, технической ошибке. И даже давал задания подчинённым направить соответствующие письма физическим лицам и в администрацию Всеволожского района. Но по понятным причинам теперь у него не переспросить.


А свежая выписка доказывает, что мы не ошиблись в догадках. У лакомой земли уже новый владелец, братья Чилингаряны продали свои доли ООО «Управляющая компания „Доверие“, сделки заключены 13 и 14 февраля 2018 года.

О самой этой организации сказать можно лишь чуть больше, чем ничего. По данным информационной системы „СПАРК“, занимается управлением недвижимого имущества на договорной основе. Компании выдана специализированная лицензия, однако в реестре областного правительства сказано, что под её управлением нет ни одного дома. Впрочем, это не отменяет возможности зарабатывать бюджетные деньги. По крайней мере, со Всеволожской муниципальной управляющей компанией (ВМУК) за два года были заключены контракты на полмиллиона рублей, оба – на предоставление в аренду „КамАЗа“ с водителем.

1.jpg Виктор Сотников, printscreen личной страницы в соцсети

Причём тут ВМУК, раскроем позднее, а пока заметим, что любопытнее не фирма как таковая, а её владелец. Им является 58-летний Виктор Сотников. В соцсетях выражает патриотизм к родному краю фотографиями в обнимку с флагом России и позированием на фоне карты Всеволожска, в котором и живёт. Возможно, тем самым он намекает, что скоро захватит город весь.

Формально это ему сделать несложно, ведь в „СПАРКе“ он указан, как массовый руководитель двух десятков всеволожских фирм. Правда, внимание привлекает пара из них. Так, Сотников числится генеральным директором ООО „СМУ-47“, занимается строительством зданий. Мы подробно писали о ней в прошлый раз, но почему-то теперь компания закрыла свой сайт. Также Виктор Сотников — владелец и директор ООО „Строительная компания “Альянс».

Но всё же пристальнее стоит взглянуть не только на Сотникова, но и на его бизнес-партнёров, семью Соковниковых. По местным меркам люди известные. Так, сейчас владельцем «СМУ-47» является 31-летний Виталий Соковников. Кстати, во время написания нашей прошлой статьи собственником был его отец, 54-летний Дмитрий Соковников. Мать же, 54-летняя Татьяна Соковникова, и вовсе владелец и директор ООО «Нордис».

Фирма «Нордис» строит многоквартирные дома и продаёт земельные участки во Всеволожском районе Ленинградской области. С точки зрения девелоперов, придраться тут не к чему. Конечно, последнее здание в ЖК «Победа» на 90 квартир в Романовке сдали с задержкой на пару месяцев, но этим сейчас никого не удивишь. К тому же администрация Всеволожского района выкупила в нём 12 квартир для детей-сирот и прочих нуждающихся.

Оказывала компания услуги и по квартированию в своих помещениях различных ведомств. Соответствующие контракты на аренду в разное время заключили и местный Росреестр, и комитет финансов, и «Единая служба заказчика», и даже «Ленобллес».

2.jpg

Лишь изучив историю образования активов семьи Соковниковых и их товарищей, легко можно понять, как ловко они передают объекты друг другу. Так что если соответствующий список возьмёт ничего не подозревающий человек, у него точно создастся впечатление, будто в конце цепочки — добросовестный приобретатель.

Здесь заметим, что это не красивая фигуры речи, а юридический термин. По Гражданскому кодексу, означает «лицо, которое не знало и не могло знать о том, что сторона, передающая ему имущество, не имела права его отчуждать». Грубо говоря, если недвижимость «прокрутить» разок-другой, будет почти невозможно оспорить сделку и доказать, что последний из владельцев участвовал в мошеннической схеме.

3.jpg ЖК «Победа» в Романовке

Итак, участок под ЖК «Победа» в Романовке площадью 49 соток образовался в 2014 году, когда Дмитрий Соковников объединил два принадлежащих ему же куска. Уже через год, в апреле-2015, Соковников-старший передаёт право на участок фирме своей жены, «Нордис». Дальше происходит странное. 2 февраля 2016 года «Нордис» уступает землю знакомому нам Вагаршу Чилингаряну, а уже через 27 дней снова забирает себе.

4.jpg Социалистическая улица, 105

Есть в анамнезе семьи трёхэтажное нежилое здание площадью 940 квадратов во Всеволожске на Социалистической, 105. Досталось оно компании «Нордис» в 2016 году от ООО «Производственно-коммерческая фирма „Люкс“, занимавшегося ремонтом предметов личного потребления. К тому моменту директором компании был Вагарш Чилингарян, а владельцем — Татьяна Соковникова. „Люкс“ заявило о юридическом самоуничтожении в 2014 году, а ликвидатором был Виктор Сотников. Кстати, сейчас здание в залоге у банка „Северный морской путь“.

5.jpg Социалистическая улица, 114 „А“

Другой трёхэтажный бизнес-центр площадью 944 квадрата, на Социалистической, 114 „А“, тоже с 2010 года принадлежал Дмитрию Соковникову. В 2011 году его передали „Нордису“. Любопытно, что произошло это в промежуток, когда собственником фирмы был сам Дмитрий Соковников. Собственно, в 2012 году „Нордис“, принадлежавший Соковникову-старшему, продал участок Дмитрию Соковникову. А уже в 2016 году фирма, собственником которой уже была Татьяна Соковникова, приобрела у него эту землю. С мая 2015 года тоже в залоге у банка „СМП“.

На сайте „Нордис“ указано несколько участков, выставленных на продажу, под каждым из которых подписано, что они являются собственностью фирмы. К примеру, 48 соток на улице Толстого, 8, сначала, с июня 2012 года, принадлежали Зооклубу, где председателем правления являлся Сотников. В декабре 2012 года Зооклуб продал землю фирме „Маркет“, которой исторически владел Сотников, а чуть позже и Дмитрий Соковников. Уже в 2016 году фирма Соковникова-старшего уступила надел „Нордису“.

Кстати, на том же сайте говорится ещё о двух участках в промзоне Кирпичный завод общей площадью 5,5 га, их пытаются продать за 17,5 миллиона рублей. Между делом отметим, что земля „Нордису“ не принадлежит совсем, а правообладателя у неё вообще нет.

Здесь заметим, что выше описанные лица точно уж не являются друг другу номинальными знакомыми. Все они состоят друг у друга в друзьях в социальных сетях, а Соковниковы так и вовсе прописаны в одном доме. Кстати, не то чтобы сильно притязательны в атрибутах элитной жизни. Только у Виталия есть чёрный Audi F6, на чём перемещаются его родители, неизвестно.

В администрации Всеволожского района не смогли объяснить, зачем может быть нужен круговорот недвижимости.»Понятно, что обычно это делается для того, чтобы затем невозможно было изъять объекты по суду. А зачем им это понадобилось, только предстоит узнать. Конечно, в случае чего можно будет доказать, что сделки мнимые", — сказал глава администрации Андрей Низовский.

Собеседники 47news утверждают, что семья Соковниковых довольно дружна с местными властями. По крайней мере, сын первого замглавы Сергея Гармаша близок с депутатом города Максимом Домрачёвым. Он параллельно возглавляет тот самый ВМУК, что даёт заработать УК «Доверие». С парламентарием в приятельских отношениях и Виталий Соковников, они даже однажды ездили в Москву вместе.

6.jpg Социалистическая улица, 101

На молодого человека же записана фирма «Спорт 101» на Социалистической, 101. Здание площадью 1722 квадрата принадлежит его матери, в нём расположен спортклуб «Пирамида». В нём же приютился «Гриль-бар». Кстати, это место считается чуть ли не самым приличным с точки зрения еды местом в городе. В нём часто видели и видят депутата Госдумы Владимира Драчёва, с фигурой которого многие также ассоциируют Соковниковых. По крайней мере, наши осведомлённые знакомые утверждают, что именно он в случае необходимости выступает в качестве медиатора между бизнесменами и региональными властями. «Этот бар — чуть ли не штаб-квартира Драчёва», — высказались нам.

Журналисту 47news удалось переговорить лишь с Виталием Соковниковым, который плюс ко всему и коммерческий директор «Нордиса». Он сообщил, что не знает о планах Виктора Сотникова по передаче участка в Коккорево его компании. Также была попытка связаться с самим Сотниковым и спросить, не собирается ли он пустить по знакомой цепочке эту землю. Но он проигнорировал вопрос в социальной сети. Один из продавцов, Геворг Чилингарян, тоже не захотел общаться, откланялся, сославшись на сильную занятость.

Татьяна Соковникова же и вовсе, выслушав вопрос, заявила, что она не в курсе многолетних продаж, в которых участвовала.

— Спасибо большое, — лишь повторила она.
— За что спасибо-то?
— За то, что уделили внимание.

Кстати, на своей странице Татьяна Соковникова рекламирует не свои строительные успехи, а выкладывает видео с мастер-классами по плетению корзиночек.

Юлия Гильмшина,
47news

0
12:35
535


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru