ВсевКудрово

В кандидатах на пост главы Фонда капремонта лишь два случайных безработных.

В кандидатах на пост главы Фонда капремонта лишь два случайных безработных.

На место главы Фонда капремонта Ленобласти, где собрано 2,2 млрд рублей, заявились лишь двое случайных и безработных. Один — экс-председатель садоводства, но артиллерист. Второй — агрессивный и давно ищет работу. 47news узнал, у кого не было справки из психдиспансера.

На следующей неделе Фонд капремонта Ленобласти объявит новый конкурс на замещение должности директора организации. 19 сентября процедура признана несостоявшейся, поскольку кандидаты предоставили неполные комплекты документов. Их было двое, и ни один не имеет отношения к правительству региона, да и вообще к окологосударственным структурам.

Для осознания грусти на этом фронте скажем, что в июле с поста директора Фонда ушла Марина Шульц, занявшая эту должность в сентябре прошлого года Есть мнение, что причиной стали предписания прокуратуры Ленобласти, касавшиеся неудовлетворительной работы Фонда. Отметим, что до Шульц в Фонде сменились шесть руководителей за полтора года. Двое из них стали фигурантами уголовных дел. А на днях было возбуждено первое в Ленобласти уголовное дело о мошенничестве со средствами Фонда. Ещё одна проблема — несоответствие размера сборов на капремонт реальной стоимости в угоду политической составляющей.

Один из претендентов — 55-летний житель Петербурга Александр Гетманов. Родился в Курске, окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище и Санкт-Петербургскую артиллерийскую академию. Участвовал в первой чеченской компании, награжден. Руководил несколькими уже недействующими организациями, в том числе клининговыми. Занимался энергоаудитом, но из-за неактуальности темы оставил это дело. А до мая был председателем садоводства «Речное» в Приозерском районе. В его карьере есть попытка стать муниципальным депутатом в Петербурге и должность специалиста по PR. А на балансе — десятилетний БМВ Х5. Как говорится в анкетах, не судим, не состоял.

— Вы как узнали о конкурсе? — спросил 47news.
— На сайте администрации Ленобласти искал информацию по земле и наткнулся на объявление. Это было 11 сентября, а 14 заканчивался приём заявок. Я собрал документы и 13 подался.
— Что вас побудило?
— Меня поразила информация о скорости сменяемости руководителей Фонда. В нём работает восемьдесят человек, структура большая. Я подумал, может быть с управлением что-то не так. Мутно там всё. Как офицер-артиллерист всегда нацеленный на результат, мне кажется, я бы мог навести порядок, — уверен собеседник.
— Сколько на сегодняшний день собрано денег в Фонде? — спросил о самом простом 47news, зная о 2,2 млрд на счете оператора и 600 млн на спецсчетах.
— Ээээ. Не отвечу так с ходу, — не ответил Гетманов
— Кто курирует Фонд в областном правительстве? — продолжал о простейшем 47news и имя в виду вице-губернатора по ЖКХ Олега Коваля.
— Честно говоря, не могу сказать, — как показалось, растерявшись, ответил Гетманов.
— Чем вы сейчас занимаетесь, как зарабатываете на жизнь? — поинтересовался 47news.
— Ну, земельными вопросами занимаюсь, — очень расплывчато ответил он, а на уточняющие вопросы сообщил, что дело касается внедрения новелл закона об огородничестве.
— Почему вашу кандидатуру отклонили, знаете?
— Мне пришло уведомление, что конкурс не состоялся.
— А документы необходимые вы все сдали?
— Ну, не было у меня справки из милиции об отсутствии судимости, справки от нарколога и из психдиспансера. Я понятия не имею, где их брать. Но я не думаю, что это так важно, потом бы подвёз.

47news не стал расстраивать собеседника и говорить, что технология конкурса тщательно прописана на уровне Минстроя. Претендент должен иметь высшее образование только по строительству или юриспруденции, или экономике. Опыт работы в сфере строительства или ЖКХ должен составлять не менее пяти лет, в том числе руководителем — не менее трех лет. Перечень законов и нормативных актов, которыми должен владеть претендент, простирается от Конституции до закона «О пожарной безопасности» и нормативных актов муниципалов. Требования быть дееспособным, не страдать от алкоголизма, наркомании, токсикомании и хронических и затяжных психических расстройств — обязательны.

Про второго претендента известно меньше. Ему около 60 лет, зовут Алексей Бабичев. Живет в Петербурге, скорее всего в Колпино. 47news задал ему тот же вопрос — откуда он узнал о вакансии. Звонок мужчина воспринял несколько враждебно.

— Ищу работу уже год, наткнулся на объявление. Я очень уважаемый и заслуженный человек, — развеял интригу собеседник.
— Можете привести примеры своих заслуг?
— Вы кто такой, чтобы меня спрашивать? У вас с головой нормально? Вы никто и звать вас никак, — определил он место журналистов.
— Интересовались перед подачей документов, сколько денег в Фонде и какие проблемы сейчас на повестке? — всё-таки спросил 47news.
— Не смотрел и не хочу смотреть. Мне это не интересно. Если приду на должность, то всё узнаю.
— Там вообще-то 2 миллиарда накопилось, — для поддержания беседы отметил 47news.
- Чтооо?! — отреагировал экс-претендент Бабичев.
— Вы, случаем, не от отчаяния подали документы оттого, что вам, например, нечего есть?
— У меня есть еда, — раздражённо бросил в трубку уважаемый человек и больше на звонки не отвечал.

Отметим, что у Бабичева, по данным 47news, был практически полный пакет документов. Но не хватало только справки об отсутствии судимости.

По исполнению конкурс делится на этапы. Претенденты слетели на самом первом. Если бы прошли, то их данные отправили бы в Минстрой. Дальше — экзамен. Выучить нужно ответы на 168 вопросов, а ответить на 50, случайно выбранных компьютером. Тестирование считается успешно пройденным, если кандидат дал правильные ответы на 45 вопросов. После этого финалист проходит собеседование с замминистра Андреем Чибисом.

47news поговорил ещё с одним человеком. Он планировал подавать документы на участие, но передумал после изучения открытых источников.

— Соль в том, что де-юре — Фонд независимая структура, а де-факто — полностью подчиняется блоку ЖКХ. Таким образом, должность директора не подразумевает никакой самостоятельности в решении проблем. Пока эта ситуация не изменится, никто из взрослых в профессиональном плане и состоявшихся людей на этот пост не пойдёт, — считает собеседник.

На подачу документов на новый конкурс будет отведён месяц, а не две недели, как ранее. Таким образом, итоги будут подведены в конце октября. Для понимания масштабов, 47news приводит цифры для желающих залезть на эту гору. Фонд капремонта сегодня исполняет две краткосрочные программы. По плану 2017 года нужно отремонтировать 1077 домов за 2,3 млрд. Количество видов работ — 1433. Выполнение на 31 августа составляло 57%. По плану 2018 года — 1167 домов за 3,6 млрд рублей. Видов работ — 1721. Выполнение пока равно 43,63%. А скоро Новый год и новая программа.

Виктор Смирнов,
47
news

0
15:15
289


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2022 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru