ВсевКудрово

​Скоро Кудрово град, но никто тому не рад.

​Скоро Кудрово град, но никто тому не рад.

Сначала Кудрово, а за ним Мурино из деревень превратятся в города. Это отнимет у докторов по миллиону, а у работниц из бюджетной сферы — по часу жизни. Для чего ещё жители давили на власть - никто не знает, ведь садиков и дорог статус не прибавит.

Уже на ближайшем заседании ЗакСа Ленобласти, которое пройдёт в конце мая, может исполниться мечта жителей самого быстроразвивающегося населённого пункта региона — Кудрово. Эта деревня в Заневском городском поселении Всеволожского района после нажатия депутатами кнопок превратится в город.

Вообще-то жители Кудрово хотели стать частью Санкт-Петербурга и периодически писали по этому поводу петиции президенту. Это раздражало власти Ленобласти, а губернатор Александр Дрозденко в минувшем декабре в несвойственной ему безапелляционной манере отказал гражданам из ближайших пригородов в таких перспективах.

Прошедшей зимой возмущение достигло апогея, и нужен был такой ход, чтобы все успокоились. Если в 2017 году администрация Всеволожского района заявляла, что люди не хотят никаких административных изменений, но к весне 2018 появился законопроект по поводу обратного. Формально его инициировал глава Заневки Вячеслав Кондратьев. Теперь его должны принять региональные парламентарии, а после подпишет глава региона.

На этом фоне весьма любопытным выглядит обоснование документа, приложенное к законопроекту. В нём Вячеслав Кондратьев внезапно признал, что в Кудрово зарегистрировано 22 тысячи человек, хотя, ещё год назад эта цифра упиралась в 13 тысяч. Считается, что на самом деле там живёт около 70 тысяч.

Весьма скромно муниципал добавляет, что сейчас в деревне возведено 2 миллиона 514 тысяч квадратных метров жилья, к 2020 планируется ввести ещё 477 тысячи. Итого - почти 3 миллиона квадратных метров. А это, если поделить на весьма просторный норматив в 30 метров на одного, выйдет сто тысяч человек. Всем известно, что новостройки отличаются высокой плотностью, потому делить лучше на 18, а это 166 тысяч жителей в перспективе. Уже больше похоже на правду, ведь также известно, что в новых домах граждане, как правило, не прописываются.

"В Кудрово имеется развитая система социальной инженерной инфраструктуры, высокий уровень благоустройства на территории", - уверен Кондратьев, хотя сами жители обычно жалуются на отсутствие дорог и больниц.

462591-1024-5af5c7dadeadf.jpg Фото: www.interpress.ru/Елена Пальм

От изменения статуса, полагает Кондратьев, никаких минусов. Кроме, разве, того, что поселение не сможет больше привлекать врачей по программе "Земский доктор". Сейчас те медики, что уезжают в сёла, получают 1 миллион подъёмных, а городская прописка этого права лишает.

"В связи с близостью расположения к Санкт-Петербургу, сдерживающим фактором развития муниципального здравоохранения это не является", - считает Кондратьев. Этому вряд ли порадуются жители Кудрово, ведь в социальных сетях они постоянно жалуются на нехватку докторов и на то, что им советуют вызывать петербургских врачей.

А вот с тарифами на коммунальные услуги, настаивает Кондратьев, вообще ничего не произойдёт. Могут только повысить на 42% одноставочный тариф на электроэнергию для тех, у кого газовые плиты в квартирах. Но домов, оборудованных газовыми плитами, судя по данным властей, в Кудрово нет. Правда, если посмотреть на сайтах недвижимости, периодически всплывают предложения купить/сдать квартиру именно с газовой плитой. Но чиновникам, конечно, виднее.

О положительных последствиях конкретики не дано никакой, кроме того, что не ухудшатся условия обеспечения содержания школ и учителей - ведь средства на развитие образования выделяются вне зависимости от типа населённого пункта. Учреждения культуры также продолжат получать материально-техническую базу, а сотрудники бюджетных сфер останутся при всех положенных им единовременных и ежегодных стимулирующих выплатах.

"В условиях изменения типа населённого пункта Кудрово на категорию города, Заневское поселение приобретает реальные перспективы повышения конкурентоспособности на рынке инвестиций в сфере жилой и коммерческой недвижимости, социальной и транспортной инфраструктуры, торговли и услуг", - обтекаемо объясняет Кондратьев.

В качестве существенного доказательства он отмечает появление детской и взрослой поликлиник на 380 и 600 посещений, под которые уже передан земельный участок. Там же расположат станцию скорой помощи, травмпункт, стоматологическую поликлинику. Всё это появится в 2022-25 годах. Не забудут и про отделение полиции площадью 118 квадратных метров. Дальше - больше, ведь проектами планировок определены участки для строительства 22 детских садов на 3535 мест и 8 школ на 8200 мест.

Да и вообще, отмечает Кондратьев, в городе более высокие нормативы обеспеченности образовательными и медицинскими услугами. "В результате сократятся очереди в детские сады, повысится доступность получения образовательных и медицинских услуг", - уверен он.

Впрочем, собеседники 47news уверены, что всё перечисленное не имеет отношения к смене статуса деревни, по крайней мере, для рядовых жителей. В градостроительных нормативах Ленобласти давно используется такое понятие, как высоко урбанизированная территория, к которой и относятся все пригородные зоны. Школы, сады, поликлиники и больницы здесь уже лет пять строятся, исходя из нормативов городских поселений.

- По строительной части у них ничего не поменяется. Лучше в Кудрово станет, когда все запланированные социальные объекты достроятся. Но это от названия не зависит, - рассказал вице-губернатор по строительству Михаил Москвин.

- Общественность шумит, вот и найден компромисс, - подтвердил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Глава администрации другого активного поселения, Муринского, Валерий Гаркавый, рассказал, что подготовил аналогичную дорожную карту и тоже подаст законопроект о придании статуса города для Мурино. "Фактически ничего для людей не поменяется. Нам это нужно чисто психологически, чтобы было понятно, что живём не в деревне, а в городе. Разве что в сельских поселениях есть льгота для женщин, работающих в бюджетной сфере. Они могут уходить на час раньше с работы. У себя в администрации мы с этим боремся, но прокуратура на их стороне. Теперь всё будет по закону", - прокомментировал Гаркавый.

Остаётся Новодевяткино, глава которого, Дмитрий Майоров, открыто высказывается за то, чтобы остаться деревенским жителем. Связано это может быть с поправками в выборное законодательство. Согласно им, теперь, если всё поселение меняет статус, необходимо распустить совет депутатов. Выборы здесь прошли в 2016 году, а это, как известно, удовольствие не дешёвое. В Мурино, очевидно, скоро начнётся новый электоральный цикл.

Так что жители своими требованиями никак не поменяли жизнь себе, зато ухудшили муниципалам. Мелочь, а приятно.

Юлия Гильмшина,

47news

+1
09:36
1127


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru