ВсевКудрово

​Правила озеленения городов: нормы и реальность в Кудрово

​Правила озеленения городов: нормы и реальность в Кудрово

Бразильская Куритиба считается самым зеленым городом мира. Ее опыт неплохо было бы перенять и Кудрово, пока этот молодой город не задохнулся в автомобильном смоге, страдая от дефицита кислорода…

Всем известно, что зеленые насаждения очищают воздушный бассейн города от вредных примесей, задерживают пыль, сдерживают ветра, поглощают шум и обогащают воздух кислородом.

По нынешним нормативам на одного человека должно приходиться не менее 7 кв. м площади зеленых насаждений возле дома, а с учетом лесных массивов, примыкающих к городу, и внутренних парков эта норма варьируется в пределах 70-100 кв. м. Нехитрый математический подсчёт даёт возможность понять, что в стотысячном Кудрово суммарная площадь зелёных зон должна быть не менее 70 гектаров, однако на практике бумажные нормы сильно отстают от реалий.

За последние годы «зеленая» территория Кудрово сильно сократилась по причине тотальной уплотнительной застройки, а добавленные администрацией поселения 200Га за КАДом формально улучшают ситуацию лишь на время. В ближайшие 5 лет на новых территориях будет вестись активная застройка многоэтажными жилыми кварталами, и бывший лес превратится в очередной удушающий мегаполис.

Сейчас активисты Кудрово занимаются сбором денег на покупку и высадку кустарников, однако у некоторых жителей данная инициатива вызывает закономерное возмущение – они убеждены, что благоустройство их молодого города это задача исполнительной власти.

Остаётся надеяться, что градостроителям все же удастся удержать баланс между урбанистическими требованиями наших дней и живой природой.

0
10:10
522


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2021 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru