ВсевКудрово

Поездка по межгороду. Проект строительства метро в Кудрово вызывает вопросы

Поездка по межгороду. Проект строительства метро в Кудрово вызывает вопросы

Как мы уже рассказывали, в декабре минувшего года власти двух регионов-соседей договорились в течение нескольких лет провести петербургскую подземку в областное Кудрово. Предыдущая команда Смольного, по всей видимости, отдавала этому совместному проекту приоритет. Может быть, не поздно скорректировать планы и форсировать строительство метро на Юго-Западе? 

   Напомним: в бывшую деревню Кудрово (в 2018 году этот населенный пункт наконец получил статус города) собираются продолжить Лахтинско-Правобережную линию метро, которая ныне заканчивается «Улицей Дыбенко». Помимо новой станции (которая, видимо, так и будет называться - «Кудрово») в области хотят построить электродепо «Правобережное».

Осенью 2018 года был заключен контракт на предпроектные работы по обоим сооружениям, а также по тоннелям. Исполнителем была выбрана компания «Ленметрогипротранс».

Техническое задание предполагает уточнение местоположения вестибюлей станции (их планируется два) и депо. По некоторым данным, выход из метро могут разместить возле гипермаркета «Мега» со стороны трассы «Кола», а депо - в лесном массиве восточнее развязки этой трассы с Кольцевой дорогой.

Перспектива реализации проекта оставалась неопределенной, пока в середине декабря 2018 года аппарат тогда еще работавшего в Смольном вице-губернатора Игоря Албина не утвердил совместно с чиновниками Ленинградской области конкретный план строительства метро в Кудрове. Албин объяснил тогда: станцию «Кудрово» «ждали еще вчера».

В соответствии с принятым документом, с точным местом под станцию должны определиться весной 2019 года. После чего, с июля 2019-го по март 2020-го, будет разрабатываться проект планировки и межевания. Одновременно чиновники займутся резервированием территории под строительство и изъятием участков.

В 2020 - 2023 годах планируется разработать проект станции и депо. В тот же срок, кстати, областные власти хотят подготовить документацию для строительства по соседству с метро транспортно-пересадочного узла. Комплекс включит автовокзал, перехватывающие стоянки и торговые помещения.

Собственно строительство метро намечено на 2023 - 2025 годы, причем на эти цели планируется привлечь федеральное финансирование. Открыть «Кудрово» для пассажиров обещают к концу 2025-го. Как мы уже рассказывали, этот же срок учтен в утвержденной недавно схеме развития метрополитена. И в ходе корректировки схемы он остался неизменным, хотя даты ввода многих других станций были сдвинуты.

Между тем наблюдатели были удивлены таким вниманием города к сопредельным областным территориям. Станция «Кудрово» получает приоритет даже над Красносельско-Калининской линией метро, ускорить строительство которой давно просят жители Юго-Запада. Напомним, что в полноценном виде - от «Сосновой Поляны» до «Обводного канала» - коричневую ветку откроют только к 2028 году.

Сегодня от самых дальних кварталов Сосновой Поляны до ближайшей станции «Проспект Ветеранов» около 8 километров (14 троллейбусных остановок). В то же время удаленность новостроек Кудрова от станции «Улица Дыбенко» не превышает 3 километров.

Ко всему прочему к предполагаемой дате ввода станции в Кудрове там еще не будет готов транспортно-пересадочный узел. Его, как отмечали ранее областные власти, смогут сдать не ранее 2027 года.

Замысел совместного с Ленинградской областью строительства метро стал одним из последних решений вице-губернатора Игоря Албина. Спустя несколько дней после утверждения проекта чиновник ушел в отставку.

«План (со строительством станции «Кудрово». - Прим. ред.) хороший, но мы при этом как-то забываем о планах по строительству метро внутри города», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» президент петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек.

Он напомнил, что, например, срок ввода станции «Театральная» был отодвинут на несколько лет (с 2014 - 2018-го на 2023 - 2025 годы). И если в Москве, по словам эксперта, в ближайшие полгода введут с десяток станций метро, то в Петербурге - ни одной. Не совсем ясна и схема финансирования стройки «Кудрово». «Мы не можем тратить средства одного субъекта Федерации на территории другого», - говорит эксперт.

Иной точки зрения придерживается еще один наш собеседник. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин отметил, что и строительство депо, и возведение станции в Кудрове было заложено в генеральный план развития города много лет назад. Можно спорить о том, насколько приоритетна пробивка именно этого участка метрополитена. Но городу эта стройка пойдет на пользу (как, разумеется, и области). Речь идет о густонаселенном районе, который продолжает застраиваться. Если не возводить на таких окраинах метро, нагрузка на наземный транспорт и улично-дорожную сеть Петербурга будет увеличиваться и рано или поздно она не выдержит. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Междугороднее метро».

-1
11:35
1077


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2024 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru