ВсевКудрово

​Мусор для жителей Ленобласти "подешевеет" еще на 5%

​Мусор для жителей Ленобласти "подешевеет" еще на 5%

Снизить еще на 5% стоимость услуг обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) снова планируют в Ленинградской области. Те же, кто перейдет на раздельный сбор мусора, могут рассчитывать на льготы по тарифу до 30%.

О снижении стоимости услуг на вывоз мусора сообщил “Ъ” губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Утвержденный в прошлом году тариф на вывоз мусора в Ленобласти составил 6,35 рубля за квадратный метр жилплощади и 375,4 рубля с домовладения. 10 июня пресс-служба правительства заявила об уменьшении платы примерно на 5% (5,99 и 354,1 рубля соответственно). Действовать "льгота" должна была до 1 ноября 2019 года и на территории Приозерского, Выборгского и Лужского районов. По словам Александра Дрозденко, осенью стоимость платы за вывоз мусора не поднимется.

Он также добавил, что власти рассчитывают снизить тариф еще на 5% после того, как ознакомятся с первыми итогами "мусорной" реформы в Ленобласти. С десятипроцентной скидкой его стоимость составит 5,72 рубля за квадратный метр жилплощади и 337,86 рубля с домовладения.

"Мусорная" рефорама включает в себя и введение раздельного сбора мусора, который должен быть внедрен на территории всего региона к 2021 году. Первыми в Ленобласти на раздельный сбор перейдут Приозерский и Всеволожский район, сообщил губернатор. Жители населенных пунктов, которые не станут игнорировать эту инициативу и начнут сортировать мусор, могут рассчитывать на льготу в размере до 30% от тарифа. Планируется, что возмещать разницу будет региональный оператор — "Управляющая компания по обращению с отходами" (УКООЛО).

Справка:

Региональные операторы по обращению с бытовым мусором заработали в России с 1 января 2019 года в рамках "мусорной" реформы отрасли обращения с отходами. Они отвечают за сбор и транспортировку мусора от места накопления до точки утилизации, захоронения или обезвреживания. Пока такой статус получили около 250 компаний в 70 субъектах РФ.

В Ленобласти переход на новую схему начался с Приозерского района, 1 июня к реализации присоединился Выборгский. С 1 июля, согласно графику, к новой схеме подключится Лужский район. К 1 ноября на новые правила обращения с ТКО перейдут все районы Ленобласти. В Петербурге реформа пока не стартовала - там не смогли выбрать регионального оператора и изменения отложили.

Источник: 47news.ru

0
14:35
157


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2020 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru