ВсевКудрово

Муниципалы Офигели.

Муниципалы Офигели.

Что случилось с муниципалами? Они офигели!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Губернатор Дрозденко наконец-то объяснил муниципалам, что о них думает. Выходит, что они, говоря по-простому, «офигели» и «пилят землю», а сам он себя ощущает дикой собакой. До таких выводов довели стенограммы, вовремя поданные губернатору женщиной.

Впервые губернатор Ленобласти Александр Дрозденко публично высказал всё, что думает о власти, про которую в Конституции записано, что она самая независимая. То есть о муниципалах.

В четверг, 26 апреля, на заседании правительства, после доклада финансового вице-губернатора Романа Маркова об исполнении бюджета за прошлый год зашла речь о помощи регионального бюджета местным. С точки зрения руководства региона выходило, что субъект хоть периодически и перетягивает на себя полномочия, но при этом не отбирает деньги. Районам выдаются субсидии и добавки даже к федеральным деньгам. В качестве примера Александр Дрозденко назвал программу комфортной городской среды. Москва перечислила 308 миллионов рублей, а Ленобласть добавила 687, в итоге вышел миллиард.

Судя по первоначальному настрою главы региона, он не то чтобы собирался предъявлять претензии. Просто выходило, что деньги дают и на дороги, и на ЖКХ, и даже на аварийное жильё. На последнем пункте что-то щёлкнуло, ведь за переселение людей из бараков в благоустроенные квартиры Ленобласти периодически доставалось из самой столицы. Но в правительстве считают, что тормозящими выступили муниципалы.

И тут Дрозденко осторожно произнёс: «По аварийному жилью многие сработали так, что руки бы отрубить». Никто не спорил, потому была тихо произнесена фраза: «Да вы офигели». На неё, вроде, тоже не отреагировали, потому глава региона продолжил:

«Именно так. Говоря по-простому, вы офигели».

Черта, через которую явно давно хотелось перейти, осталась позади. И уже ничто не мешало высказаться по существу и в микрофон. Александр Дрозденко рассказал, что недавно читал стенограммы с отчётов глав администраций поселений. Выходило, что на вопросы граждан, почему не отремонтирована та или иная дорога, они обычно отвечали, что написали в правительство письмо, но оттуда не перечислили деньги. К примеру, именно так объясняет отсутствие Дома культуры в Новодевяткино глава Дмитрий Майоров.

«Это даже не ваши, а их местные полномочия. В их собственности находятся и объекты, которые надо отремонтировать», — жаловался он не напрямую, а руководителям районов на глав поселений, отсутствовавших в зале.

Дальше было снова то, что в этом зале давно многие хотели сказать, но не решались. «Когда говоришь — передайте полномочия, они говорят: »Нет, мы же должны пилить земельку". Как раздать своим землю — это они правы. А как налоги собирать с земли, все становятся слепыми", — явно вспомнил он выступление на одном из заседаний правительства главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского, пожаловавшегося на то, что не получит с этого пункта поступлений в казну. Из руководителей поселений с землёй принято связывать экс-главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша, с именем которого постоянно связывают различные махинации.

«Я за демократию, но она должна быть управляемая. И такого безобразия быть не должно. Это как если бы я вышел или Роман Иваныч и сказали, что мы не выполнили ремонт того и того, потому что написали Дмитрию Анатольевичу письмо, а нам деньги не пришли. Это что вообще такое? Ладно бы мы отнимали деньги, как в других регионах, где отбирают полномочия и отбирают вместе с деньгами, а в некоторых и просто деньги отбирают. Мы же этого не делаем, хоть у нас ситуация и не тепличная», — обозначился он.

И тут же добавил сидящим перед ним: "Не должна быть одна дикая собака в лице губернатора. Вы построже работайте с муниципалитетами. Будем смотреть, как вы исполняете доходную часть бюджета. Те, кто не исполняют, включаться в программы не будут. А то некоторые имеют на территории по пять-шесть недостроев, а вы приходите и просите начинать новые объекты. Пока не будет введённых объектов, о новых не думайте. Мы ведём умеренную консервативную политику и отличаемся низкой долговой нагрузкой. Мы работаем не только на сегодняшний день, но и на будущее. Но хотелось бы, чтоб вы также понимали ситуацию".

Заодно он обратился к председателю комитета по местному самоуправлению Лире Бурак. Тут же выяснилось, что именно она передавала губернатору так возмутившие губернатора стенограммы. Ей велено было передать наводки руководителям районов.

— Есть вопросы, кто-то хочет что-то добавить? — обратился Дрозденко к залу.

Независимые помалкивали.

— Понятно всё с вами, — сказал Дрозденко.

Напомним, буквально две недели назад муниципалам презентовали новую административную реформу. Согласно ей, образования, в зависимости от уровня дохода, будут лишаться администраций как органа управления. Тогда, впрочем, проскальзывала мысль только о доходах, а претензии насчёт земли — это что-то новенькое.

Юлия Гильмшина,
47news

0
16:10
167


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru