ВсевКудрово

Кто в Ленобласти власть, там и столица

Кто в Ленобласти власть, там и столица

Под угрозой оказался День Ленобласти-2019 в Бокситогорске. Опытный event-менеджер Коваль там был, с трубами увиделся и разволновался. Так, 600 млн плавно утекают от претендента поближе к Неве. Глава будущих именинников вспомнил войну.

Впервые в современной истории у Ленобласти возникли проблемы с празднованием Дня рождения. На самом высшем уровне в правительстве региона обсуждают, как бы незаметно отказаться от собственной идеи проводить торжества в Бокситогорске.

Символический ключ от нынешней столицы в сторону будущей был передан 4 августа на Рыночной площади Выборга. В тот день власти на сутки прекратили быть собой, став рыцарями и средневековыми монахами. В патетической манере советник губернатора Игорь Фёдоров и председатель комитета по спорту Геннадий Колготин продемонстрировали полутораметровый символ, напоминающий реквизит из советского фильма про Буратино.

Уже в понедельник, 6 августа, вышло распоряжение за подписью Александра Дрозденко о наделении Бокситогорска статусом столицы Ленобласти на 2019 год.

Мы уже рассказывали, что идея проводить главное гулянье каждый год в разных местах объясняется достижением прагматичных целей. Городу, принявшему гостей, достаются бюджетные деньги на приведение в порядок достопримечательностей и просто внешности. Обычно речь идет о 200 миллионах рублей. Их без лишних обсуждений закладывают в бюджете в графе «иные межбюджетные трансферты». Выборгу повезло гуще, на обновление исторической части из казны региона и страны ушло три миллиарда.

На минувшем заседании правительства в четверг, 19 сентября, вице-губернатор по ЖКХ и ТЭКОлег Коваль, казалось бы, экспромтом поднял вопрос о невозможности выделить 150 млн рублей на реконструкцию стадиона «Металлург» в Бокситогорске из-за долгих сроков проведения государственной экспертизы. Напомним, на нее был отведен год-два, а глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин настаивал, что следует этот момент обойти и разрешить ему подать документы в негосударственную экспертизу. Вице-губернатор по финансам Роман Марков заметил, что бюджетные деньги в таком случае не выдаст.

Выяснилось, что за полтора месяца между двумя этими событиями была проведена серьёзная психологическая работа. Дело в том, что Александру Дрозденко так понравился праздник в Выборге, за который был ответственен Олег Коваль, что он назначил его же главным и на следующий год. Признание организационного таланта главного коммунальщика произошло не вмиг, а благодаря его же event-опыту в Сланцах в 2016 году.

Сам же вице-губернатор, как рассказывают, вытерпел возложение на него нового груза без энтузиазма. Он дважды съездил в Бокситогорск, и ему там не понравилось. «Город не готов. Там нет ни-че-го. Трубы посредине улиц валяются. Просто не успеть», — медленно возмущался собеседник журналисту 47news.

Вероятно, под «ни-че-го» подразумевалось в том числе и отсутствие хоть каких-то приятных глазу планов, ведь город в современном понимании появился только после Великой Отечественной войны. Его сердцевина всегда состояла из промышленного производства, и даже сейчас, если рисовать пейзаж, на картине будет забор из заводских труб с парящими облаками дымов. Годовой бюджет города — 52 миллиона рублей. Если ехать из Санкт-Петербурга, то 204 км по прямой.

Возможно, и можно подобрать звуковую дорожку под будущее событие. Но ничего, кроме «И заводская проходная, что в люди вывела меня», там не разумно. Так что развешиванием шариков на остатки советской роскоши тут не обойдёшься.

Со слов Олега Коваля выходит, что единственным инфраструктурным объектом, где можно разместить всех гостей, может стать только тот самый стадион «Металлург». Мы уже рассказывали, что в 2016 году на его ремонт из областного бюджета и бюджета городского поселения было выделено 33,3 миллиона рублей. На эти средства отремонтирована кровля, фасад и приведено в порядок поле. Теперь же надо закончить с трибунами и оборудовать крышу.

— Обещали начать оформление документов 14 сентября, но это уже поздно, — уверен Олег Коваль.

Говорят, он так расстроился, что самолично снял с себя полномочия руководить подготовкой ко Дню рождения.

— Вы же как-то справились с организацией праздника в Сланцах, сомневаюсь, что его состояние сильно лучше Бокситогорска, — попытался подбодрить автор статьи.

— В Сланцах у меня был друг Владимир Петров (депутат ЗакСа – ред.), вложивший своих денег в реконструкцию стадиона миллионов восемьдесят, а тут такого друга у меня нет, — был честен чиновник.

Все же сумма гипертрофирована. Изначально, цифра равнялась 7 млн.

Кстати, собеседники 47news на Суворовском,67 рассказывают, что Олег Коваль начал уже предварительное обсуждение переноса Дня Ленобласти в посёлок Невская Дубровка Всеволожского района. Это считается территорией депутата ЗакСа, а также директора «Леноблводоканала» Саяда Алиева. От Санкт-Петербурга — 49,3 км. «В Дубровке ничего не надо ремонтировать, а, значит, и мотаться сюда постоянно тоже не надо», — логично объяснили нам по этому поводу.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин рассказал 47news, что ему поступило поручение от губернатора провести экспертизу проекта реконструкции стадиона в сжатые сроки. «Мы готовы сделать это как можно быстрее, по закону положено на это тратить не более 60 дней. До 1 ноября должны справиться. Есть одна загвоздка — сам проект до сих пор к нам не поступил. Гарантировать, что решение „Леноблэкспертизы“ сразу выйдет положительное, не могу. Устно нам заявляют о планах сделать навес на объекте, а он должен выдерживать и снег, и дождь, а это всё пожарная безопасность людей», — объяснил он.

Сам глава администрации Сергей Мухин же и вовсе уверен, что попытка отобрать у него право пожить в столице — это следствие властных интриг.

— В конце концов, есть губернатор и его распоряжение, — веско добавил он.

В целом же Мухин уверен, что никаких проблем с подготовительной частью не возникнет. Проектно-сметную документацию, по его словам, уже подготовили и вот-вот запустят по инстанциям. Внешнее благоустройство стадиона он наметил на летние месяцы, а всю внутреннюю отделку, включая обустройство новых трибун и навеса — на зимнее. «Вот вы сами подумайте, разве сложно сегодня поставить современные трибуны? Навес мы можем, как делать, так и не делать, такой у нас проект. От дождя бы хорошо его сделать, но необязательно», — сказал он.

Кстати, трубы, так напугавшие вице-губернатора Коваля, оказались центральной теплотрассой, и она действительно идёт посреди улицы. «Это некрасиво и прямо возле спортивного комплекса. Но это питающая магистраль, и мы давно собирались её переносить под землю. До июня мы спокойно с этим справимся, нужно из областного бюджета всего 60-70 миллионов», — уверен он.

Ещё 60 миллионов глава администрации хотел бы потратить на ремонт тротуаров, и их он готов выделить из районной казны. Аналогичную сумму надеется получить из дорожного фонда Ленобласти, чтобы отремонтировать восемь дорог. «Мы это за месяц, не спеша, сделаем, и комитет по дорожному хозяйству обещал пойти на встречу. В Сланцах на такие же нужды потратили 90 миллионов, а в Выборге 200, так что мы мало просим», — добавил он.

Неплохо будет, по мысли Мухина, обновить и центральную площадь Бокситогорска. Её надо покрасить, привести в порядок лестницы, ограждения, дорожки, и это обойдётся миллионов в 12. Плюс ремонт фасадов домов, сами по себе украшения. Всё вместе выйдет миллионов в 600.

— Это не только к празднику, на всю жизнь ведь людям останется. У нас город десятилетиями не ремонтировался, и жители видят, когда улицы облагораживаются, они приобретают другой вид. Мне бы хотелось, чтобы коллеги не обсуждали, куда и что переносить, а исполняли распоряжение губернатора. Всё перечисленное — это как раз работа Коваля. И нечего тут паниковать, — заметил он.

И под конец всё же признался: «Мне, может, тоже не хочется проводить у нас праздник. Нам проще куда-то приехать на всё готовое, отпраздновать и уехать. Но если бы в войну все так рассуждали, мы бы её никогда не выиграли».

Юлия Гильмшина,
47news

0
13:45
291


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2022 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru