ВсевКудрово

БАНКРОТСТВО МПБО-2 ВСЁ БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ КУДРОВО

БАНКРОТСТВО МПБО-2 ВСЁ БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ КУДРОВО

Подброшенное письмо, разыгранный спектакль и скрытая съемка превращают возможное банкротство завода МПБО-2 в детектив. Но речь идёт о двух миллиардах рублей. Так что Янино может и утонуть.

История канализационных стоков петербургского завода МПБО-2, продолжающих заливать Янино во Всеволожском районе Ленобласти, неожиданно окрасилась романтикой детективных историй начала ХIХ века. К вполне тривиальному экономическому спору вдруг добавились и театральная постановка, разыгранная специально для прессы, и таинственная корреспонденция, и скрытное проникновение в пустующие фабричные цеха. Особую пикантность действу придаёт непосредственное участие в нём петербургских чиновников.

Два Александра

Расскажем кратко: петербургский завод по механизированной переработке бытовых отходов (ГУП «МПБО-2») пока принадлежит властям Петербурга, но, как и самый знаменитый и проблемный полигон «Красный Бор», находится на территории Ленобласти. Курирует работу расположенного в Янино завода, а также его филиала, полигона ТБО «Новосёлки», городской комитет по благоустройству.

С весны этого года завод МПБО-2 стал особенно сильно привлекать внимание жителей Янино и Кудрово благодаря потоку нечистот, вытекающему из поврежденного коллектора. Стоки образовываются новостройками Колтушей и поступают в коллектор от насосной станции на территории МПБО-2. Однако, как уже не раз писал 47news, руководство завода не только не обслуживает коллектор, но с мая прошлого года (отметим весну-2016 как знаковую) даже не платит местной ресурсоснабжающей компании СМЭУ «Заневка» за транзит стоков, задолжав ей уже более 16 миллионов рублей. Вопреки текстам прежних договоров, повреждённую трубу на заводе признавать своей не хотят, а отказ платить за транзит канализации и вовсе не объясняют.

Пытаясь понять причины такого неуважительного отношения к областной экологии и экономике, 47news выяснил любопытное — в мае 2016 года завод возглавил Александр Зотов. До этого он был заместителем руководителя предприятия Александра Засядь-Волка. При двух Александрах в конце 2015 года финансы вполне успешного завода неожиданно показали минус на 80 миллионов рублей.

На этом месте 47news услышал разговоры о банкротстве. А также рассуждения юристов о банкротствах госпредприятий, при которых недвижимость и оборудование достаётся кредиторам-частникам по копеечной остаточной собственности, а крайне затратное имущество, вроде коллекторов и насосных станций, с баланса сбрасывается.

Кино и цирк

В отличие от жителей Всеволожского района, петербуржцев больше волнует филиал МПБО-2 — полигон «Новосёлки», запах от которого уже много лет накрывает север города. 26 апреля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал — полигон перестанет принимать необработанные отходы до конца года. На рекультивацию свалки потребуется 2 миллиарда рублей, которые, по мнению экспертов, скорее всего, получит действующий оператор полигона. То есть, МПБО-2.

Уже на следующий день комитет по благоустройству организовал пресс-тур. В частности, журналистам показали как кипит жизнь на линии сортировки в цехе МПБО-2. И вот здесь случился казус — в карман знакомого 47news, изучающего индустриальную идиллию, неожиданно попало написанное печатными буквами письмо, а с ним и CD-диск (кстати, в век флеш-карт и облачных технологий такое сочетание смотрится почти как запечатанный сургучом конверт).

На листке в клетку, подписанном коллективом МПБО-2, сообщалось, что люди, якобы работающие на сортировке, были специально привезены на завод с полигона «Новосёлки». «Вы видели ЦИРК», — утверждает автор письма. По его словам, сам цех давно закрыт, сотрудники уволены. Опечатанное помещение вскрыли накануне приезда журналистов. Писавший утверждает: только за последние полгода с завода уволились уже 300 человек, просьбы коллектива о помощи чиновники игнорируют.

На диске оказались видеоролики. По утверждению автора, на одном из них можно посмотреть на цех сортировки за шесть дней до визита прессы. В пятницу, 21 апреля, пустой цех подошел бы для декораций добротного фильма ужасов. Мы выложили лишь кусочек, тогда как сам снимавший потратил на запись пустующих помещений завода более четырех минут.
Еще раз напомним, смена руководства завода и прекращение оплаты по счетам относятся всё к той же весне-2016. Впрочем, замдиректокта МПБО-2 Александр Куренков информацию о якобы уже заложенном имуществе предприятия опроверг.

Роман в письмах

Разумеется, мы обратились за комментарием к организаторам пресс-тура на завод — петербургскому комитету по благоустройству. Кстати, набирая номер пресс-секретаря комитета Елены Маковиз, корреспондент 47news лелеял надежду. Дело в том, что ранее ведомство отказывалось комментировать ситуацию, требуя от нас письменного запроса. Пойдя против устоявшихся редакционных правил, 27 апреля мы всё же его написали, попросив сообщить, когда Янино перестанет тонуть в канализации и кто будет отвечать, если пострадают люди.

Мы наивно предположили, что пяти дней для ответа комитету хватит. Но пресс-секретарь торжествующе упрекнула журналиста, напомнив о семи и именно рабочих днях, установленных законом. А затем сообщила, что отвечать на наши вопросы будет завод МПБО-2, который обязательно пришлёт нам «официальное письмо с печатью и подписью». Попытка объяснить, что нам достаточно простого ответа по телефону натолкнулась на искреннее возмущение. Правда, в результате беседы Маковиз сообщила: «Несмотря на то, что завод МПБО-2 не признаёт коллектор своим, прекратить утечку канализации он готов». Сейчас в городском комитете готовятся объявлять соответствующий конкурс (так, глядишь, через пару месяцев процедур, затопление Янино канализацией закончится).

— Так, а что вы скажете о письме сотрудников предприятия и снятых ими роликах? Инсценировка для прессы и предбанкротное состояние завода — это всё неправда? — всё же поинтересовались мы.
— Присылайте всё на почту, продолжим наш роман в письмах, — ответила пресс-секретарь.

Эпистолярный жанр давно не в моде, но письмо мы отправили. 

0
03:25
920


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru