ВсевКудрово

Соболенко будет заведовать сферой ЖКХ на Дальнем Востоке.

Соболенко будет заведовать сферой ЖКХ на Дальнем Востоке.

Многие жители Кудрово помнят Соболенко. Осуждённый за насилие экс-глава Всеволожского района, как и Тулеев, он не был уволен с позором, а ушёл сам по собственному желанию и теперь будет править на Дальнем Востоке. Волшебная страна Россия.

_____________________________________________________

Главный бретер Всеволожского района, в амнистии которого сомневался Владимир Путин, будет заведовать ЖКХ на Дальнем Востоке. Через 47news с того края света он передал и обиды на Ленобласть, и задор перспектив.

В правительстве Приморского края 11 апреля сообщили 47news, что Александр Соболенко завершает сбор документов для поступления на должность заместителя начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам правительства Приморского края во Владивостоке.

«Сегодня забегал, спрашивал про медсправки. Ему придется их получать по прежнему месту жительства. А так он уже и в совещаниях участвует, вникает», — рассказала секретарь и.о. вице-губернатора по ЖКХ правительства Приморья Гагика Захаряна.

Когда мы в полдень позвонили Соболенко, у него на часах было уже 19 часов вечера.

— Вы когда планируете прилететь за медсправками? – неожиданно спросил 47news Александра Соболенко, набрав его петербургский номер.

— В Питер за справками? — переспросил Соболенко.

— Да.

— Я понимаю реально, что здесь мне их не дадут, я полгода здесь не прописан. А нарколог и второй, забыл какой, принимают только по месту проживания. Поэтому придется по-любому ехать. Я сегодня был в отделе кадров, мне сказали, что я справки могу попозже принести. Главное же сведения о доходах, счета все, чтобы проверка шла.

— А вы семью перевезли?

— Нет, я без семьи пока. Жена получает второе высшее, у неё диплом в июне. А младшая, которая ещё с нами живет, она в сборной Санкт-Петербурга по выездке, по конному спорту. Сейчас поехала в Москву, потом в Финляндию на соревнования, я её сдергивать не могу, она в числе пятнадцати в сборной, — как показалось, с гордостью акцентировал Соболенко.

— Вам жильё предоставили?

— Не-не. Я снял квартиру, — подчеркнул собеседник.

— А как вам вообще пришла идея работать во Владивостоке?

— В Ленинградской области желания работать у меня нет, — с оттенком раздражения ответил собеседник.

— Вас знакомые пригласили? Вы же не в интернете объявления о работе смотрели?

— Да, меня из Москвы позвали.

Экс-глава администрации Всеволожского района был осужден 31 октября 2013 года по статье 286 — «превышение должностных полномочий» за рукоприкладство в своем кабинете над просителями. По решению суда, Соболенко был приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать госдолжности на три года. То естьк концу 2016 году запрет самоликвидировался.

— Зарплату приличную предложили?

— Да мне зарплата-то и не особо важна, — честно ответил Соболенко.

— Приморье — это огромный регион и, судя по новостям, там не очень всё хорошо, в том числе и с ЖКХ?

— Зато здесь гораздо больше движения. Особое внимание первого лица, территория опережающего развития, под которую создали целое министерство по развитию Дальнего Востока, корпорация развития Дальнего Востока. Только под то, что я буду создавать и курировать, выделяют 5 миллиардов, — несколько огорошил Соболенко.

— А чем вы будете заниматься? — вкрадчиво поинтересовался 47news.

— Проект «Территория опережающего развития» в сфере ЖКХ. Это строительство с нуля всей инфраструктуры, начиная от водоочистки, станций очистки, водоводов, канализации, всех внутриквартальных сетей, котельных, всё под ноль. Всё это будет строиться.

— Департамент по ЖКХ будет курировать или именно вы? — позволил себе сомнение 47news.

— Мы готовим предложение к губернатору о смене положения о департаменте. После этого функционал по инвестициям и развитию территорий, работе с федеральными структурами и деньгами, с Москвой, уходит в направление, которое я буду курировать, — немного смутившись, ответил Соболенко.

— Такого от вас, наверное, никто не ожидал. Кто же вас из Москвы на это место позвал, намекните?

— Я думаю, это лишнее. Просто в Ленинградской области, насколько я понимаю, такие движения никому не нужны. А здесь блеск в глазах и задачи, и движуха, которые нарезают губернатор и вице-губернаторы, мне интересны. За последние семь лет я не помню ни одного проекта, который бы выстрелил в Ленобласти, — настаивал Соболенко.

— Вы не концессию на 4 миллиарда и Ладожский водовод имеете, в том числе, в виду? — предположил 47news.

— Изначально сделано всё через одно место. Концессия — это не зарабатывание денег, а складывание их в ближайшие пять-семь лет и только потом отбивание через тарифы. А у нас ровно всё наоборот, отдали в концессию и ждут, что за присоединение бабки начнут зарабатывать, — практически на пальцах объяснил своё видение процесса Соболенко.

В своем последнем слове в суде в 2013 году Соболенко говорил: «Я благодарен потерпевшим. Вот уже четыре месяца я отлучен от власти и никогда туда не вернусь, потому что переосмыслил свою деятельность за последние тридцать лет. Я понял, что такое власть». А Владимир Путин как-то сказал о Соболенко на пресс-конференции с журналистами: «Если попадет под амнистию, значит, ему повезло».

— А с истеблишментом Ленобласти поддерживаете отношения? — поинтересовался 47news.

— Кто хотел со мной общаться, тот продолжает поддерживать отношения. Но большинство телефонов как-то быстренько перестали отвечать, — весело ответил собеседник.

— Отскочили?
— Это даже хорошо. Потому что оказалось, что большинство людей интересовала моя должность и мои связи, а не я лично. Неплохая проверка получилась.

— Вы во Владивостоке были раньше?
— Нет, не был.

— А какие первые впечатления? Мы здесь знаем, что где-то на краю земли есть Владивосток. Как там люди, запахи, погода? Вы в магазин, например, ходите? — полюбопытствовал 47news.

— Город-миллионник. Всего в Приморском крае около двух миллионов человек (как в Ленобласти — прим. ред.). Широта Сочи, между прочим. Здесь, говорят, очень много солнечных дней. Зима практически вся солнечная. На днях было 14 градусов и ветер с океана.

— Чем-то люди отличаются от наших?

— Не знаю. Мне с жителями пока некогда разговаривать, а, вообще, на мой взгляд, ну чем они могут отличаться? — задался вопросом Соболенко.

— Есть мнение, что Дальний Восток сейчас по менталитету — наше начало двухтысячных, и все более сурово. Это видно?

— Я этого не почувствовал и скажу вам, что здесь достаточно жёстко решают вопросы правоохранительные органы. По-моему, тут полное наведение порядка произошло.

В 2015 году Соболенко подозревали в инсценировке покушения на самого себя и на его водителя.

— Жителей Ленобласти позвали бы переезжать? — в шутку спросил 47news.

— У каждого своя судьба. Зачем звать. Кому надо — сам приедет, а кому не надо — ему и в Ленобласти хорошо.


— Будете оформлять дальневосточный гектар? — почти всерьёз спросил 47news.

— Да не надо мне, у меня этого гектара своего хватает, куда мне ещё гектары здесь? Хочу работать. Здесь очень перспективно, команда молодая, — оживился Соболенко.

— Соскучились по движению? — совсем просто понял эмоцию собеседника 47news.

— Ну, естественно! Выбить меня на четыре с лишним года. Я же 30 лет, день в день, на госку и муниципалку ходил (государственная и муниципальная служба — ред.).

— Спортзал там уже подыскали? — спросил журналист, помня о том, что собеседник в прошлом занимался боксом.

— Да, подыскал, — как нам послышалось, с удовольствием, ответил Соболенко. Как будто мы перестали спрашивать о ерунде и наконец-то спросили о важном.

Беседовал Виктор Смирнов,
47news

0
16:37
48


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru