ВсевКудрово

Как уберечь себя от жары?

Как уберечь себя от жары?

В 47-й регион пришло жаркое лето. Высокие температуры установились и в Заневском городском поселении, что может негативно сказаться на состоянии здоровья людей. О том, как избежать неприятных последствий жары, рассказали в Роспотребнадзоре и амбулатории «Заневский пост».

Роспотребнадзор предупреждает о том, что жара на улице и в помещениях в первую очередь небезопасна для детей и пожилых людей. Она способна привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев – к перегреву и резкому ухудшению здоровья. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие правила: свести физические нагрузки к минимуму и ограничить пребывание на улице; при выходе на свежий воздух следует надевать головные уборы и легкую светлую одежду из натуральных тканей с нетугим воротом, использовать солнцезащитные очки и зонтики; находясь в помещении, нужно приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить напольные и настольные вентиляторы или кондиционеры, чтобы оно проветривалось; в течение дня желательно принять прохладный душ; сократить поездки на личном транспорте и общественном или совершать их утром или вечером, когда не так жарко; стоит выбирать для посещения те объекты массового скопления людей, где обеспечивается кондиционирование воздуха; купаться и заниматься водными процедурами надо только в специально оборудованных местах.

В такую погоду особого внимания заслуживает питание. Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, организму необходима менее калорийная пища. Нужно снизить употребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов и отказаться от жирных. Мясо лучше заменить рыбой или морепродуктами. Есть рекомендуется утром и вечером, когда не слишком жарко. Употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых водой гарантированного качества, обеспечит поддержку иммунитету. Для профилактики обезвоживания организма нужно употреблять большое количество жидкости (до 1,5 литров в сутки): чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. А вот газированные, энергетические, алкогольные напитки и жидкости с повышенным содержанием сахара следует исключить. Нельзя забывать и о том, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Врач терапевт амбулатории «Заневский пост» Марина Корепина дала несколько полезных советов для тех, кому приходится находиться длительное время в помещениях в жаркую погоду. «Если есть возможность, положите мокрое полотенце на шею, – отметила она. – Стоит заклеить окна газетой или зеркальной пленкой. В этом случае можно использовать и тканевые шторы светлых тонов: они отражают солнечные лучи, а темные наоборот притягивают. Для охлаждения воздуха применяйте ионизаторы или пульверизаторы с интервалом в полтора-два часа. Если есть кондиционер, то нужно находиться от него примерно в трех метрах, чтобы не получить переохлаждение и не простудиться». Марина Сергеевна рассказала и том, как оказать первую помощь при тепловом ударе. Его признаками считаются мышечная слабость, головная боль, тошнота, учащенный пульс, возможна рвота, а в тяжелых случаях – спутанность сознания. При тепловом ударе средней степени температура тела может достигать сорока градусов, а при тяжелой быть еще выше. Пострадавшего необходимо перевести из жары в прохладное помещение или в тень, обтереть мокрым полотенцем или окунуть в водоеме и напоить водой. Кроме того, можно подложить под голову охлаждающий гипотермический пакет. При необходимости нужно вызвать скорую помощь.

Материал сайта: МО Заневское городское поселение.

0
15:17
74


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все в Кудрово © 2018 По рекламе обращаться: admin@vsevkudrovo.ru